Bonjour à tous !
Aujourd’hui je vais vous expliquer comment réussir à observer quelques microbes non-pathogènes au microscope optique. Je vous propose d’observer les bactéries du yaourt, des levures de boulanger, les moisissures d’un fromage et nous allons essayer d’observer les bactéries de votre bouche. Oui, il y en a 🙂
Les bactéries du yaourt |
Le yaourt est un produit fermenté d’origine animale à base de lait, sa fabrication fait intervenir deux bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus dont l’action conduit à la formation de l’acide lactique à partir du lactose. Si votre observation est réussie vous devriez donc observer deux espèces bactériennes.
Pour cette manipulation j’ai un problème. J’ai plusieurs protocoles pour la réalisation de la préparation microscopique et je ne me souviens plus lequel donne les meilleurs résultats. Vous allez m’aider. Vous allez suivre ces trois protocoles et vous me direz lequel fonctionne le mieux. Je compte sur vous !
TP Microbes Bactéries du yaourt
Les levures de boulanger |
Il faut préalablement réaliser une suspension de levure. Pour cela il faut mélanger 1 gramme de levure fraîche de boulanger avec 100 mL d’eau tiède et 1 gramme de glucose puis laisser reposer une heure. On peut également observer directement la levure.
Moisissures du fromage |
Beaucoup de fromages sont fabriqués grâce à des champignons microscopiques appartenant au groupe des moisissures. C’est le cas du roquefort. La moisissure qui permet de l’obtenir est spécifique des grottes de la région de Roquefort. Il s’agit du Penicillium roquefortii.
Epithélium buccal |
L’épithélium buccal est la couche la plus superficielle de la joue. Il est facile d’en prélever des cellules sans douleur. Au passage, on récolte des bactéries.
Photographie de cellules d’épithélium buccal observées au microscope.
TP Observation de microbes au microscope