L’HUMAIN FACE AUX MICROBES
Microbe : Un microbe est un organisme vivant invisible à l’œil nu (observable uniquement au microscope). On utilise parfois le synonyme micro-organisme.
I. LES MICROBES QUI NOUS ENTOURENT.
1) Classification selon la nature des microbes.
Les microbes appartiennent à différents groupes biologiques. C’est un groupe artificiel fondé sur un seul critère, la taille.
Les bactéries. Ce sont des êtres vivants unicellulaires formés d’un cytoplasme enfermé dans une membrane. Leur filament d’A.D.N. se situe directement dans le cytoplasme. Elles n’ont pas d’enveloppe nucléaire et donc pas de noyau. Les bactéries sont généralement divisées en plusieurs groupes selon leur forme : bacille (en forme de bâtonnet) ou coque (en forme de sphère). Il y a également des bactéries en forme de spirale.
Les virus. Ce ne sont même pas des cellules. Ils sont constitués de quelques protéines formant une capside dans laquelle se trouve une information génétique de quelques gènes.
Les protozoaires sont des animaux unicellulaires.
Les micro-acariens sont des Arthropodes Arachnides Acariens très petits. Ils sont présents dans tout l’environnement de l’Homme, notamment dans les lits et la peau.
Les champignons unicellulaires ou microscopiques sont présents partout. Ils appartiennent surtout au groupe des moisissures ou à celui des levures.
2) Classification selon leurs effets sur l’Homme.
De très nombreux microbes sont absolument indispensables à l’Homme. L’intestin humain contient près de 2 kg de microbes appartenant à 200 ou 400 espèces. C’est le microbiote intestinal. Sans ces microbes, un individu peut souffrir de fatigue chronique, de carences alimentaires, d’obésité ou de troubles neurologiques. Des cas d’autismes ont clairement été reliés à un déséquilibre du microbiote. Il existe un microbiote dans la bouche et un autre à la surface de la peau.
L’Homme utilise de très nombreux microbes notamment pour produire des aliments. Le pain est obtenu grâce à des levures, c’est-à-dire des champignons unicellulaires. Il en va de même pour la bière ou le vin. Les fromages sont produits par l’action de bactéries ou de champignons. La production du roquefort n’est possible que par l’action d’une moisissure (Penicilium roquefortii).
Le yaourt est produit grâce à une bactérie (Lactobacillus sp.).
Ces aliments prennent une part importante dans l’alimentation européenne.
Mais les microbes sont aussi connus pour nous rendre malades. Ce sont les microbes pathogènes. Notons que les microbes pathogènes sont souvent adaptés à une ou quelques espèces.
Groupe | Microbe | Maladie |
Bactéries | Bacille de Koch (Mycobacterium tuberculosis) | Tuberculose |
Bactéries | Bacille de Yersin (Yersinia pestis) | Peste |
Virus | Virus de la grippe | Grippe |
Virus | Virus de l’immunodéficience humaine (V.I.H.) | S.I.D.A. |
Protozoaires | Plasmodium | Paludisme |
Protozoaires | Trypanosoma gambiense | Maladie du sommeil |
Champignons | Candida albicans | Mycose vaginale |