Max : « Bonjour à tous ! Enlevez vos blousons, asseyez-vous et sortez vos affaires. »
Samuel et Léo : « Bonjour monsieur Max ! »
Max : « Bonjour mes petits 🙂 Léo, peux-tu faire un petit rappel ? Juste pour la séance précédente s’il te plaît. »
Léo : « Bien sûr monsieur Max. Nous avions vu que le contenu du tube digestif se transforme au fur et à mesure de son avancée et qu’il se mélange aux sucs digestifs. J’avais demandé à quoi servait les sucs digestifs et Samuel avait formulé l’hypothèse qu’ils sont à l’origine de la transformation des nutriments. »
Max : « Merci Léo. Samuel, la suite s’il te plaît. »
Samuel : « Nous avons regardé les résultats d’une expérience et nous avons conclu que les aliments sont solubilisés grâce aux sucs digestifs. Nous nous sommes arrêtés quand j’ai demandé à quoi cela servait de mâcher les aliments. «
Léo : « Moi je suppose que ça facilite l’action des sucs digestifs. Ils peuvent mieux mieux s’attaquer aux aliments quand ils sont découpés. »
Max : « Proposez moi un protocole qui permet de vérifier l’hypothèse de Léo. »
Samuel : « Comment pourrait-on imiter la mastication ? »
Léo : « Quand on mastique on coupe les aliments. Il suffit de prendre un morceau de viande et de le découper en petits morceaux. On le met dans un tube avec des sucs digestifs à 37°C et on attend. »
Samuel : « Et comme témoin, on prend un morceau de viande identique mais on ne le coupe pas avant de le mettre au contact des sucs digestifs à 37°C. »
Max : « Excellente idée ! Je vous donne les résultats. »
Léo : « C’est une activité notée ? »
Max : « Oui 🙂 Vous travaillez mieux quand vous savez que c’est noté 🙂 «
Léo : « C’est parti ! »
Samuel : « On va encore avoir une bonne note ! »
…
Max : « Le temps est écoulé. Je vous donne rendez-vous dans l’article suivant pour la correction. »